資安服務說明 關於本網站 網站導覽
i-Security 電子報 第 112期【2011/08/31】

(2011.08.31  第一一二期)

資安隨堂測驗

Q1. D
Q2. D

Q3. B

 




 

本部分提供網路及資訊使用常見的名詞解釋,尤其是資安及 Internet safety 相關專有名詞,加速對資通安全概念的學習與瞭解。

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

W.

WAN(Wide Area Networks)廣域網路
將幾個不同地方的區域網路連結在一起,則形成廣域網路。譬如學校裡的幾棟辦公大樓等區域網路連結在一起就是廣域網路。

War Driving駕駛攻擊
指駭客帶著無線裝置到處掃瞄尋找可連線的無線網路。

White hat hacker白帽駭客
白帽駭客有能力入侵電腦系統、破壞系統。不過他利用他的技能來協助組織加強安全,以提醒該系統所有者的系統安全漏洞,例如在資安公司負責資安的網管人員。

WLAN無線區域網路
WLAN為Wireless LAN的簡稱,即無線區域網路,無線區域網路主要是透過無線電波、雷射光與紅外線作為傳輸資料的媒介,功能與有線區域網路相同。由於無線區域網路不需電路佈線的成本與硬體裝置,成本較低,使用的機動性也較優於有線區域網路,但相對地安全性的問題也較多。

worm蠕蟲
這堛瘧純峎O電腦病毒的其中一類,同樣具有自行複製散播的能力。蠕蟲病毒能會自行複製許多相同的病毒碼,並且在使用者尚未發現時,即自行發送蠕蟲病毒,受感染的程式碼能自行在網路間流竄,更進一步感染在同一區域網絡的他人電腦。蠕蟲因為在網路間自行複製發送的特性,容易造成電腦資源的耗損,以使電腦速度變慢與網路癱瘓。

 
Copyright ©NII 產業發展協進會 隱私權政策免責聲明IPR